КРАСОТА СПАСЕТ МИР! ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОБНОВИТСЯ В САДУ И САДОМ ВЫПРАВИТСЯ - ВОТ ФОРМУЛА! САД БУДЕТ...
у всех должна быть земля, и дети должны рождаться не на мостовой... Если хотите переродить человечество к лучшему, почти что из зверей поделать людей, то наделите их землею - и достигнете цели... Вот и будут родиться детки в Саду и выправятся... Детки - ведь это будущее... Если вижу где зерно или идею будущего - так это в России.
(Ф. М. Достоевский.)

РОДИНА ЖИВАЯ


В каждом из нас живут счастливые картины детства: Тепло добрых рук, песни, солнечный зайчик на щеке и петухи на рассвете. Интересно, что фоном этих, лучших наших воспоминаний, чаще всего служит деревенский дом, старый сад, лесная поляна или горячий дух стрекочущего луга. Не бетонные казённые коробки, а яркий живой мир, наш верный друг из счастливого детства по-прежнему живёт в нас.

Взрослея, мы год за годом всё дальше уходим от него, уводя за собой и детей. Мы дарим им городской комфорт, "крутую" технику, компьютеры... А вместе с ними стресс, усталость и болезни.

Величайшие умы человечества во все века знали, сколь велико значение гармоничного участия человека в окружающем его пространстве. О таком жизнеустройстве с восторгом писал ещё древнеримский философ Тацит: "Дома они устраивают не по-нашему. Они окружают свой дом пространством..." (недавно мы наконец узнали, что пространство это, на протяжении многих поколений трепетно создаваемое каждой семьей вокруг своего жилища, предки наши называли Пространством Любви.) Это и есть та самая Родина, и те самые Три Берёзы, ради которых можно претерпеть всё, которые никому нельзя отдать. Неспроста старики просят похоронить их на Родине. Неспроста высшие чины селятся не в городских особняках, а в пригородных лесных усадьбах.

Не только в древности мудрецы дорожили Пространством Любви. Замечательный советский педагог Сухомлинский не мыслил воспитание детей в отрыве от природы. В сложный советский период фактически возродил Пифагорейскую школу. Занятия свои он проводил в "Школе радости" - в саду или на лугу, объединяя грамматику с рисованием, постижением красоты мира, и, конечно, с историей и литературой. Такие учителя есть и в наше время - так, например, академик Щетинин и его последователи.

Чтобы обрести Родину - мало иметь землю. Она рождается в душе, окрылённой мечтой (чистоту мечты мудрецы проверяли советуясь с детьми). Взрастить её можно лишь собственными руками - ланшафтные дизайнеры ей помеха. Лишь тогда в своём участке человек видит кусочек нашей прекрасной планеты, превращая посильное ему пространство в волшебный сад для самых близких, милых сердцу людей. Откликаясь на светлые мечты сад прекрасный взрастает Родиной его в росточке каждом. И малые сады цветут, сливаясь в Родину большую.



8 октября 2005


Если у вас есть немного времени, будем рады услышать Ваше мнение об этой статье. Мы дорожим любым вашим отзывом. Особенно рады дополнениям, Внимательно рассмотрим аргументированную критику, Ваши предложения и замечания.
Rambler's Top100